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Economia Quarta-feira, 23 de Junho de 2021, 11:09 - A | A

Quarta-feira, 23 de Junho de 2021, 11h:09 - A | A

ESTIAGEM

Risco de incêndios durante a colheita exige mais cuidado do produtor rural

Assessoria de Imprensa

O período da colheita do milho em Mato Grosso acontece em tempo concomitante à época de estiagem da região e, por isso, é preciso que o produtor tenha atenção para o risco de incêndios acidentais. Em 2020, o estado viveu uma das maiores secas dos últimos anos, contabilizando 3,96 milhões de hectares incendiados em imóveis rurais, segundo estudo do Instituto Centro de Vida (ICV).

]Segundo o coordenador do curso de Agronomia da Universidade de Cuiabá (Unic), Lázaro Manoel de Camargo, o risco de queimadas durante a operação acontece devido à combinação do calor excessivo, falta de chuvas, baixa umidade relativa do ar e a temperatura do próprio maquinário. “Estamos entrando na época mais seca do ano e as previsões apontam que, em 2021, a estiagem será mais rigorosa do que no ano passado. Portanto, é preciso cuidado redobrado na atuação”, diz.

O professor da Unic ressalta que, em casos de acidentes, é muito provável que as chamas se alastrem com facilidade, fazendo com que a produção seja perdida, podendo até atingir o que já foi colhido. “Uma das orientações é manter reservatórios de água ou caminhões-pipa próximos ao local onde está sendo colhido o milho, para que atitudes sejam tomadas antes que as chamas tomem grandes proporções”, comenta.

Lázaro indica também que a equipe mantenha equipamentos para combate do fogo de pequeno porte como abafadores e mochila costal anti-incêndio. “É importante salientar ainda ao produtor, que é extremamente arriscada a prática do fogo controlado, isso porque com as condições climáticas atuais, é quase impossível que exista um controle das chamas”, ressalta.

A partir do momento em que a colheita for iniciada, Lázaro orienta o que fazer para evitar incêndios: 

- Verifique a direção do vento e colha na direção contrária;

- Mantenha reservatórios com água nas proximidades;

- Evite colher em horários em que o sol está mais forte (das 10h às 15h);

- Lembre-se e respeite a regra dos 30: Não colher com a temperatura acima dos 30°C, ou com ventos em velocidade acima dos 30 km/h, e umidade do ar abaixo dos 30%;

- Oriente e mantenha a equipe de campo equipada, incluindo a posse de GPS;

- Faça aceiros de emergência;

- Incorpore a palha do milho ao solo logo após a colheita, pois isso evita que o fogo se alastre;

- Se o maquinário superaquecer, retire as palhas próximas e faça o resfriamento para evitar faíscas;

- Ao identificar focos de incêndios, ligue para o Corpo de Bombeiros pelo 193.

 

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