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Economia Quinta-feira, 01 de Julho de 2021, 11:01 - A | A

Quinta-feira, 01 de Julho de 2021, 11h:01 - A | A

TECNOLOGIA NO CAMPO

Digitalização do agro resultou na permanência de funcionários nas fazendas

Pesquisa do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) revela que o principal benefício da internet nas propriedades rurais é a retenção dos funcionários (22%).

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“Os proprietários tiveram que ter internet, pois os trabalhadores só aceitam ficar na sede se tiver internet funcionado para acessar WhatsApp, canais de streaming e manter comunicação”, comenta Daniel Latorraca, superintendente do Imea.

Em seguida estão fatores, como o controle dos estoques (18%), monitoramento das operações agrícolas (17%), compras on-line (16%), monitoramento do clima (14%), segurança na fazenda (13%) e outros (0,7%).

“Temos cada vez mais tecnologias embarcadas, mas, infelizmente, não tem conectividade dentro das lavouras. Houve também um aumento de compras on-line, o que muda um pouco o comportamento de antes, em que o agricultor compra seus insumos indo direto na revenda ou outro estabelecimento”, avalia o superintendente.

O agricultor mato-grossense já tinha um perfil voltado para as novidades digitais. Segundo os pesquisadores, a ocorrência da pandemia apenas acelerou a procura. As entrevistas, realizadas em agosto de 2020, epicentro da crise sanitária, mostraram que, naquele momento, 63% dos participantes afirmaram que não incluíram novas tecnologias, contra 16% que disseram sim.

Desse resultado, os pesquisadores concluíram que o movimento de adoção de novas tecnologias e de internet nas propriedades rurais trata-se de um movimento estrutural: o interesse ou a aquisição de ferramentas mais avançadas já existiam.

“O produtor não mudou sua propriedade, ele acelerou o que estava para ser mudado”, conclui Daniel.

Perfil dos entrevistados

A pesquisa contou com a participação de 470 agricultores mato-grossenses, que cultivam uma área total de 901 mil hectares de soja no estado, o que representa 9% da área estadual desta cultura em 2020. De maneira geral, a pesquisa abrangeu um total de 80 dos 141 municípios do estado.

No que tange ao tamanho da área, a amostra foi feita em propriedades a partir de 500 e acima de 10 mil hectares. A maioria concentrou no intervalo de produtores com área entre 1.501 e 3.000 hectares, a média de área por produtor no estado.

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